护理学院

常宁市中医院中医护理理论及特色技术培训班开班

2016年04月25日 22:14  点击:[]

2016年4月21日,由我院与常宁市中医医院联合举办的中医护理理论及特色技术培训班在常宁市卫生局学术报告厅隆重开班。出席开班仪式的主要领导有湖南中医药大学副校长何清湖、湖南中医药大学护理学院院长罗尧岳、常宁市卫生局副局长尹雨佳、常宁市中医医院院长邓芳文等。常宁市中医医院邓院长主持仪式。

罗尧岳院长简单介绍护理学院基本情况,阐释了本次培训班的主要目的和意义,旨在提高中医医院临床护理人员的中医护理理论素养和业务技能,充分发挥中医医院的中医药特色优势,更好地为人民群众健康服务。同时,罗院长也提出,希望所有学员能珍惜这次宝贵的学习机会,就目前省内的护理人员培训情况来看,由市县级医院投入专门针对临床护士进行专门中医护理培训培训,实属首次。

开班仪式后,何清湖副校长为全体学员讲授第一堂课。何校长以《中西医学文化的交流与碰撞——狼与羊的故事》为题,从中医的来源与本质着手,从文化的角度放眼,与大家分享了三个话题。其一,护理队伍应有的素质、能力、知识的架构;其二,南丁格尔给我们带来了什么?其三,我们为什么要开办这样的培训班?为什么要强化中医的学习?何校长通俗诙谐的讲座赢得学员们一阵阵的掌声。“选瓜的故事” 形象的说明了中医与西医的区别和联系,瞬间激起了学员们对中医的浓厚兴趣;“狼与羊的故事”让学员们明白了当前医疗环境下护理专业面临的机遇与挑战,如何从整体观念入手,坚持以病人为中心,构建和谐护患关系,为病人提供精准专业的护理服务,以提升护理服务的质量,这将是我们今后努力的方向。

上一条:护理学院师生代表参加第七届中外护理学生交流论坛
下一条:爱心推拿来到廖家湾社区----记湖南中医药大学护理学院翼志愿团队3.19爱心活动

关闭

地址:长沙市岳麓区含浦科教园象嘴路    邮编:410208
邮箱:hnzydhlxy@163.com    电话:0731-88458307

版权所有:湖南中医药大学护理学院    

技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司

访问人数: