【持续质量改进】我院召开护理专业课程考试分析系统建设会

2022年10月18日 16:19  点击:[]

为进一步落实改进我院2021年教育部护理学专业认证中存在的关于学生成绩评定中考试结果分析教育测量学指标不足的问题,10月17日下午,我院书记、院长罗尧岳教授、分管教学与科研副院长蒋小剑教授、科教科科长陈红涛副教授和负责学生成绩评定模块秘书吉彬彬副教授等与安徽省科大奥锐科技有限公司有关工作人员就护理专业课程考试分析系统开发与建设进行了深入交流。

首先由安徽省科大奥锐科技有限公司技术负责人就与我院协同开发的护理专业课程考试分析系统进行了详细的介绍,该系统主要包括等考试分析、成绩详情、用户管理和系统设置四大模块。针对考试结果分析的教育测量学指标较少的问题,该系统主要新增了一分三率(平均分标准差、及格率、优秀率、低分率)和四度(难度P、区分度D、信度A、效度E)等试卷质量的定量评价指标,且分别对试卷的客观题和主观题的评价指标进行了计算。该系统的应用只需教师按照模板要求导入学生原始数据,系统会自动进行各评价指标的计算,并自动导入试卷分析表,极大地减轻了教师的工作量,简化了试卷分析操作流程,有效地满足了教师试卷分析需求。

会上,双方就护理专业课程考试分析系统的建设进行了深入交流与讨论。蒋小剑院长对护理专业课程考试分析系统给予了高度评价,也提出在做好试卷定量分析的基础上,可在未来系统升级中考虑如何进一步完善试卷的定性分析,以及课程目标完成度的自动化计算等功能。陈红涛科长表示护理专业课程考试分析系统确实解决了一线教师对教育测量学指标计算这一难题,但如何确保数据信息安全也是需要重点考虑的问题。

最后,罗尧岳院长表示护理专业课程考试分析系统的建设正是我院坚持为更好落实立德树人根本任务,坚持“以评促建、以评促改、以评促强”,推动护理专业人才培养质量的持续提升的一次大胆尝试。经过近3个月的共同努力,目前该系统已经获批国家计算机软件著作权,如何更好地使护理专业课程考试分析系统为护理教学服务,如何实现知识产权的转化是下一步我们持续质量改进的方向。

上一条:2021-2022学年护理学院研究生助学金推荐名单公示
下一条:喜讯:我院内科护理学教研室获“校级优秀基层教学组织”称号