护理学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育交流研讨会

2023年05月06日 16:33  点击:[]

5月6日上午,护理学院党委成员在学院会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育交流研讨会,传达学习中央和省委近期关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有关工作会议精神,并对主题教育中重点内容——“深入学习领会习近平总书记关于加快构建新发展格局、推动高质量发展的重要论述”进行了深入的学习,参会人员纷纷结合自己实际工作进行了交流与讨论。

护理学院党委书记罗尧岳认为学院如何高质量发展是一项系统工程,就包括整个学科专业在行业的发展、人才的储备与积累以及班子成员团结一心、密切配合等多个方面。目前学院通过十多年的发展建设,已经有了一个较好的基础,下一步学院书记、院长要勇于担当、尽职尽责,各班子成员要分工协作,做好工作计划和落实,要带领全院师生埋头苦干、锐意进取,争取在各个方面再上台阶。同时,要做好人才建设的内培外引,尤其要抓住学校现在对人才引进制度改革的大好时机,加大对高层次人才的引进力度,在讲座教授聘任、高层次人才引进及专项博士等人才梯队建设方面筑巢引凤、揽才育才。

护理学院党委副书记、院长陈偶英指出学院下一步高质量的发展要找准几个点,具体为:学科评估升级、博士点的申报是突破点;人才师资培养是关键点;高水平项目成果、课题论文、学科竞赛、研究生培养是落脚点;中医护理方向做精做强、突出特色是着力点;深化国际国内交流与合作,加强产学研与社会服务是切入点。

护理学院党委委员、副院长 蒋小剑关于学科和研究生工作,围绕“特色发展”谈了几点思路:一是学科发展要突破,学科优势更突显,要结合国家、社会重大需求,紧扣首批国家中医药改革示范省份5大工程,在中医护理创新人才培养方面树品牌,树精品。二是研究生培养要创新,充分体现中医特色。要把握全国研究生的发展态势,进一步凝练学科方向,突出中医护理特色,为博士学位的申报打下坚实的基础。三是科学研究与社会服务特色发展相结合。发挥中医药特设优势提供社会服务,在同等学力、中医骨干人才培养,西学中等项目上加大推广。

护理学院党委副书记吴湘结合学习、工作谈了自己几点心得体会:一是关于理论学习要求深,政治理论学习永远在路上。党的理论如同我们前行的一盏指路明灯,要常学常新、常思常悟,每次学习都要有新的体会与收获。二是调查研究要求实,要深入一线找问题,要以学生为中心,一切围绕学生急、难、愁、盼的问题来开展,广泛听取学生意见,查明情况,摸清底数,找准问题的关键并精准施策。三是措施开展要落地,要有计划有落实见实效。认真研究如何把调研成果转化为解决问题的实际行动把工作建议和思考转化为整改落实的具体措施。要认真梳理汇总意见建议,分门别类建立工作台账,制订详实的整改计划和方案,按时限推进整改逐一逐项督导落实、跟踪问效。

护理学院党委委员、副院长 李春艳结合自身工作提了几点意见:一是强化“问题思维”,找准问题,精准施策。以解决实际实际问题为导向,进行学科建设、科学研究、专业建设及人才培养。广泛深入开展调查研究,找准护理学科建设及专业建设中的薄弱点及痛点问题,精准施策,高效发展。二是强化“创新思维”,推进科研创新和教学创新。通过跨学科进行创新,一方面将跨界思维应用到学科建设与人才培养当中,践行新医科理念培养卓越护理人才。以我校护理学专业为例,今后我们可以和社会学学科合作开展人文社会科学研究,也可以软件工程学院合作培养智慧护理人才。三是强化“特色思维”,凝练办学特色,助推高质量发展。在中医护理办学特色的基础上,再凝练新的办学特色,有部署、有计划,实现人无我有,人有我优,人优我特,人特我精。

护理学院党委委员  陈红涛护理学院党委委员  陈红涛认为通过学习,工作进一步有了与目标。对以后具体的工作开展如学科建设、研究生教育、本科生培养、一流专业建设等都有了指导方向。一是重点抓好研究生教育,研究生招生规模逐年增加,培养压力增大,同等抓好研究生专业教育、思想教育、德育教育和职业教育,不断提高研究生人才培养质量;加强导师队伍建设和研究生培养基地建设;研究生教育与学科发展紧密衔接,将研究生教育与学院高质量发展有机融合。二是建设好国家级一流本科专业建设点,以国家级和省级一流本科专业建设点建设为契机,以专业认证持续改进为抓好,在核心课程、核心教材、核心师资、核心实践项目等方面下工夫,狠抓本科生培养质量,准备一流本科专业的验收。三是做好社会服务,以中西医结合护理学高级人才培养、中医护理特色人才培养为抓手,发挥学科、专业优势,充分发挥高校社会服务职能,助力学院高质量发展。

上一条:“一月一课一片一实践”--我院职工党支部宣传委员冯晓琳同志讲党课
下一条:湖南中医药大学纪委书记张玉芬带队赴重庆市中医院走访调研