护理学院举行学科与专业建设工作研讨会

2020年04月30日 17:59  点击:[]

2020年4月29日下午,护理学院举行学科与专业建设工作研讨会,会议由护理学学科带头人蒋小剑主持,护理学学科负责人罗尧岳教授及全院领导、老师参会。

首先,护理学学科带头人蒋小剑教授就此次疫情期间的学科工作及线上教学情况进行了简单汇报,并介绍此次会议主题为加强青年教学人才的培养,分享混合式教学经验及研讨如何以课程为切合点加强学科与专业建设双促进工作。

伍永慧老师就《内科护理学》精品在线开放课程和线上翻转教学进行了详细介绍,晋溶辰老师进行了补充完善,并反馈了对学生进行的线上教学相关调查研究情况,调查结果为老师们有针对性地开展线上教学工作提供了参考,对年轻教师的培养起到了很好的指导作用。

随后,护理学科秘书吉彬彬老师给大家分享了《护理研究》云端翻转课堂,其教学团队利用完善的网络课程,采取“三部式”翻转教学,取得了较好效果。勇于在课程建设中开展科研活动,对学院其他青年教师具有很好的借鉴和榜样作用。

陈偶英副院长从专业建设层面,强调了课程建设的重要性和必要性,鼓励全院教师积极参与课程建设,完善线上教学资源,积极探索符合不同课程性质的线上教学模式,切实做好停课不停学的工作,积极开展课程建设的研究工作,促进学科的发展,为专业评估打好基础。

最后学科负责人罗尧岳教授从学科层面对此次研讨活动进行了总结,指出课程建设是学科与专业建设的连接点,在这次抗击疫情,停课不停教,停课不停学的工作中,年轻教师线上教学各显神通,展现出高水平的混合式教学能力,取得了很好的效果,希望大家将这些成绩提升到科研层面,转化为论文和科研成果,由专业促进学科建设和发展,提高教师们的科研水平。再将这些成果充实到教材、课程体系中,整合至人才培养过程内,由学科促进专业建设,使学科建设专业建设得到科学合理的协调发展。