我校举办基于临床思维训练的案例式护理实践教学及OSCA考核

2023年10月21日 10:14  点击:[]

10月20日,为提高护理学专业教师实践教学能力和临床护理人员的临床思维能力,由湖南省护理学会、我校护理学院主办的基于临床思维训练的案例式护理实践教学及OSCA考核工作坊在护理学院实验中心成功举办。工作坊特邀教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会秘书长孙宏玉教授、副主任委员安力彬教授、委员唐四元教授和赵岳教授作专题报告,来自全国近20余所兄弟院校、附属医院、教学医院共40余名学员参加活动。

开幕式上,大学党委委员、纪委书记张玉芬致辞,对嘉宾和学员们的到来表示热烈欢迎和感谢,并简要介绍了学校和护理学院近年来取得的突出成绩。张书记表示,此次工作坊的举办有助于加深护理学院与国内专家学者的交流合作,进一步推进信息技术与医学教育教学改革深度融合,提高护理人才培养质量。教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会秘书长,北京大学护理学院孙宏玉教授讲话指出,希望通过此次工作坊,提升学员们的评判性思维及应急处理能力,促进护理人员以问题为导向,运用循证护理理念,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的实践能力,从而提升人才培养质量。

据悉,本次工作坊包括两个阶段,第一阶段是专家讲座,六位专家分别围绕中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道总体设计思路、护理技术技能大赛促进教与学的思考、 以及实验教学中心的建设等主题进行了专题报告;第二阶段为基于临床思维训练的案例演示及OSCE考核,通过模拟心血管内科、社区慢病门诊、妇科病房、急诊科四个临床场景,进行案例教学演示,最后由四位专家点评。

正值我校本科教育教学审核评估迎检冲刺阶段,本次工作坊的成功举办,活跃了学术氛围,搭建了一个共同探讨护理学教育实践、课程研究、教学改革的理论与实践问题的平台,有助于实现资源共享、交流互鉴,对进一步提升本科护理教育教学水,提高人才培养质量,促进国家级一流本科专业建设具有积极推动作用