我院14级学生赴澳天主教大学学习心得体会

2018年05月01日 10:33  点击:[]

2018年2月24日,来自2014级的四位学生:唐曼、蒋凤、金彩、阮晓婷,带着期望与祝福来到澳大利亚天主教大学,开展交流与学习。三个月的学习接近尾声,回忆起这段学习时光,她们更多的是体会到国内外教学模式与职业环境的不同。

澳大利亚天主教大学教学模式和国内有很大不同。课堂分为Tutorial、Lab、Lecture三种形式。其中Tutorial是小班教学,每个班20-30个学生,以小组为单位进行讨论,来激发学生的临床思维能力和解决问题的能力。Lab作为实验课,主要讲解基础护理操作和健康评估相关知识。这里的一个教学特色则是上课之前老师会把上课的内容放在LEO(learning environment online)上,让学生们自己预习,不仅能够做到资源共享,还做到无纸化,减少了纸张的损耗。

除此之外,老师经常组织学生开展三人小组模拟病患讨论,即一人扮演病人,一人扮演护士,一人做反馈。通过不同的病案讨论来锻炼学生的语言沟通、小组合作等方面的能力。实验课则是三人一组,在老师指导下,学生运用各种医疗器械全真模拟医院内操作。在实践中不断自我探索,积累临床经验。

还有更重要的一点,在这里老师非常看重培养学生的Critical Thinking。在课堂上老师会结合案例,让学生们进行小组讨论,然后引导学生对于不同情况进行合理分析与处理。老师鼓励学生提出见解并尊重每个人的想法,以此很好地激发学生的创造力和应变能力。

由于接触的大部分的课程都是一年级的内容,四位同学学习还较轻松。从最开始的不适应到逐渐适应,这个过程中有许多收获,例如专业英语的提升,对澳洲护理模式和医疗体系的初步了解,以及如何与老师、同学良好沟通等。在这最后的学习时间里,她们学习到澳洲不同医疗机构的护理模式以及更多先进的社区护理和老年护理知识,并且积极和当地老师学生进行交流,介绍中国护理现状和中医护理相关知识。

只有登上山顶,才能看到那边的风光。只有不断提升自己,才能把握欣赏风景的机会。唐曼、蒋凤、金彩、阮晓婷做到了,她们不报有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。漂洋过海,只为心中的一抹坚持。愿今后的学子,能够像她们一样,坚持不懈,方得始终。

上一条:2019年湖南中医药大学护理学院优秀本科生项目选拔结果公示