我院赴中医附一开展校院联合教研活动

2022年06月30日 15:38  点击:[]

6月30日,护理学院、湖南中医药大学第一附属医院(以下简称“中医附一”)共同组织的院校联合教研活动在中医附一临床护理教研室圆满举行。我院蒋小剑副院长、科教科、各教研室、护理实验中心主任(副主任)和秘书,中医附一临床护理教研室全体老师、湖南中医药大学第二附属医院部分老师代表参加。教研活动由中医附一临床护理教研室廖若夷主任主持。

本次校院联合教研活动,主要聚焦于《外科护理学》《妇产科护理学》集体备课等教研活动的实施,同时《外科护理学》授课老师涂丽护士长、《妇产科护理学》授课老师符艳艳护士长分别进行了教学展示。随后,我院各教研室主任(副主任)分别就集体备课和教学展示进行了点评和指导,肯定了两位老师教学展示中的亮点,如小结应用思维导图、自制教具现场演示等;也指出了其中的不足,如课程教学如何将不同系统的不同授课老师组织进行集体备课,保证教学的同质性等。最后,蒋小剑副院长进行了总结发言,指出附属医院临床护理教研室是护理学专业建设、人才培养不可或缺的重要组成部分,《外科护理学》《妇产科护理学》是两门非常重要的专业课,教学质量直接影响到护生培养质量,临床护理教研室应围绕定教学大纲、定教材资源、定学生情况、定教学方法、定教学进度、定考核方法、定教改计划的“七定”进行集体备课,不断提升教学水平,提高教学质量。

本次校院联合教研活动是护教协同发展、一流课程建设、师资联合培养等方面的积极探索,是基层教学组织活动的创新形式,是国家级一流本科专业建设点建设的必然要求,将逐步成为教研活动新常态。