学校举行程瑜讲座教授聘任仪式暨学术报告会

2023年05月18日 17:42  点击:[]

517日,我校在国际交流中心学术报告厅举行程瑜讲座教授聘任仪式暨学术报告会。大学纪委书记张玉芬,党委委员、组织人事部部长焦珞珈,护理学院主要负责人及教职工、学生代表等参加聘任仪式。聘任仪式由护理学院党委副书记吴湘主持。

聘任仪式上,护理学院党委书记罗尧岳致欢迎辞之后,焦珞珈宣读聘任文件张玉芬书记程瑜教授颁发聘书并作讲话。张书记代表学校对程瑜教授表示欢迎,她指出,程瑜教授致力于医学社会科学跨学科研究和医学人文教育,在医学人文、老龄化和医学社会学、护理人类学等方面有突出贡献,希望通过程瑜教授的加入,能够促进护理学与人类学的深入交叉融合,开展具有实质性的合作项目,争取在重点科研领域、重大攻关项目方面取得突破性进展。

程瑜对我校的聘任表达了衷心的感谢。他表示,我校护理学的发展特色鲜明、优势突出,今后将尽快融入护理学院,积极履行讲座教授职责,切实推动学院学科建设、专业建设、队伍建设,为护理学院事业发展做出应有贡献。

聘任仪式后,程瑜教授为学院教师学生代表带来一场题为“照护人类学理论与中国经验”的学术讲座。

程瑜,系中山大学医学院医学人文教研室主任、教授、博士生导师。中山大学社会学与人类学学院、中山大学附属第七医院双聘教授,中山大学健康与人类发展研究中心主任,Asian Journal of Medical Humanities杂志执行主编。国家社会科学基金重大项目首席专家。国家卫健委五年制医学本科“十四五”规划教材主编。曾经担任美国哈佛大学亚洲中心研究员、美国耶鲁大学博士后研究员、2015-2016年度哈佛燕京学社合作研究学者。担任中国人类学民族学研究会医学人类学专业委员会副主任委员、中国生命关怀协会人文护理专业委员会副主任委员、广东省医学会医学人文分会副主任委员等社会兼职。主持包括国家社科重大、重点项目在内的国际国内科研课题50余项,发表论文80余篇,专著9部。研究方向包括医学人文、老龄化和医学社会学、护理人类学等,同时也致力于医学社会科学跨学科研究和医学人文教育。