莲花君:清风润桃李,“廉”花香满园

2023年04月27日 12:58  点击:[]

人物简介:陈偶英,女,教授,博士,硕士生导师,国家课程思政示范课程教学团队负责人,国家课程思政示范课程《中医基础理论专论》负责人,国家一流本科课程《内科护理学》负责人;湖南省高层次卫生人才“225”工程学科带头人,湖南省青年骨干教师;从事《内科护理学》《中医基础理论专论》等课程教学、科研及临床工作20余年,具备较丰富的医学护理理论知识、临床实践、教学及科研经验。现任护理学院院长。褪去这些耀眼的光环,“大爱无疆,敬业奉献,寓教于乐,清正廉洁”是对陈偶英最贴切的形容。

守廉洁从政之心

陈偶英自2018年1月份担任护理学院副院长并分管本科研究生教育和专业建设,开始了她的从政生涯。当提到对廉洁的理解时,陈偶英院长认为这是一个神圣也需慎重的事情,是我们追求的最高的宗旨,这需要我们用时间去感悟,用实践去诠释。并指出做学术也好,做行政也好,还是教书育人也好,都要尽可能守护自己心中最纯洁的那部分。例如申报项目,她表示自己尽量不会去占用学院的名额和资源,鼓励一线老师,青年老师及普通老师积极申报并为她们提供机会和帮助;其次关于活动费用,举办大型活动时不能够铺张浪费,尽量用最少的活动费用做到最好的活动效果,为国家节省财力资源。

守教书育人之心

当询问到如何开展教学活动时,陈偶英提出她的理念是用最少的话使学生听懂,用有趣的方式使学生记住知识点,与同学进行交流互动来不断改善教学方式。她还强调我们护院的任何一场考试都遵循“公开、公正、透明”的原则,严格进行监考阅卷,力求为学生提供良好的公正的考试风气。针对学习成绩不合格的同学,也会引起重视,对其进行额外的沟通交流和辅导,力争护院每一位学子都不掉队。

守立德树人之心

关于立德树人方面,陈偶英也分享了自己的观点:“两高一低”,“两高”是指综合素质高和敬业精神高,“一低”是指时刻保持谦和低调。她认为,只有符合“两高一低”这个标准才能更好的通过正面的教育来引导、感化、激励人,培养有品德的人才。因而,她一直以多方面提高自身综合素质为目标。其次,她也与我们分享了如何树立敬业精神的方法。她指出成为一名好护士是一个非常神圣而光荣也很艰难的过程,我们要敬畏这份职业,也要相信护理学是个持续发展的、有竞争力的学科,护士是个有发展前景的职业。最后,她解释了“一低”的含义,提出我们需要的是一个谦和低调姿态,这样会促使自己清醒,勉励自己会继续前行。

守廉洁学术之心

当提及学术问题时,她强调我们做学术要有“出淤泥而不染”的莲花精神,强烈抵制学术抄袭、学术不端等行为。她指出我们大学是一个教学研究型大学,我们不仅有本科毕业论文、硕士学位论文还有博士学位论文,她期望我们同学们一定要讲究学术精神,要在心中树立科研禁区,在检索文献做课题写文章的过程中时刻警醒自己,不做触碰法律的事情。

陈偶英寄语护院学子“健康、平安、快乐”,短短六字饱含了陈偶英对护院学子最殷切的期许。坚守初心,自省自警。陈偶英院长以行动践行大爱,以无私培育学生,坚守廉洁本质,为护理发展注入了新的活力。

上一条:湖南中医药大学纪委书记张玉芬带队赴重庆医科大学附属璧山医院走访调研
下一条:【喜讯】护理学科团队编著两本图书入选 《农家书屋重点出版物推荐目录》