职工党支部组织开展向“抗疫”家属宋小花同志学习主题党日活动

2020年03月21日 13:22  点击:[]

为了充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,做好思想政治上的引导和教育工作,3月20日下午3:30,护理学院职工党支部通过腾讯会议组织开展了向“抗疫”家属宋小花同志学习线上主题党日活动。

宋小花同志是我院职工陈红涛的爱人,湖南省第四批援黄冈医疗队,湖南省肿瘤医院头颈外二科的一名普通护士,一名共产党员。自疫情发生以来,她在第一时间向医院提交了请战书,她说“国有难,召必回,战必胜”,作为一名共产党员,理应冲在最前面。特别让大家感动的是:

一、舍下还在打着绷带的儿子,义无反顾出征抗疫一线

2月21日,她终于等到了驰援黄冈出征的电话,随即和丈夫一起找孩子谈话,“我不要妈妈去,我怕妈妈得病毒,妈妈,你为什么要去那么危险的地方?我也是一位病人需要照顾啊?”可爱的儿子小名叫冬瓜,今年6岁,是一名小学一年级学生,因手臂骨折刚从医院出院,还打着绷带呢!正是更需要妈妈照顾的时候,听到这个消息完全不能接受。但她还是强忍着眼泪说:“宝贝,爸爸妈妈每天带你看新闻、听故事,为的就是想让你明白在国家有难的时候我们每个人都应担负起自己的责任,有国才有家!你不是很想知道白衣天使们是怎样打败病毒怪兽的吗?妈妈去黄冈可以变身成奥特曼,每天使用神秘武器打败病毒怪兽。到时,你也可以教妈妈变身成不同的形态,我们一起打败怪兽,好吗?”爸爸陈红涛也给儿子加油鼓劲,没关系的,让妈妈安心去,家里还有爸爸呢!我们两位男子汉一起克服困难,我们一定要让妈妈笑着逆行去黄冈。出征的那天尽管儿子一再要和爸爸去送行,但她坚持没让儿子来送,这也成了她最大的遗憾。不过,为了让孩子学会从逆境中看到坚持和希望,为了弥补自己的遗憾,她将每天的抗疫经历写成家书讲给孩子听。而她的家书“写给东东宝贝的一封信”也被湖南省肿瘤医院官微以录音和文字推送,该家书还被推送给了长沙市博才白鹤小学一年级学生,对学生了解新冠肺炎的知识及学习医护人员无私奉献的精神起到了积极的作用,护理学院也给这个勇敢的家庭送去了慰问和温暖。

二、践行一名共产党员的誓言,冲锋陷阵在最危险阵地

作为湖南援黄冈第四批医疗队队员、湖南省肿瘤医院第三批援鄂队员,2月22日到达湖北黄冈大别山区域医疗中心后,冲锋在最危险阵地湖南重症监护室承担新冠肺炎重型、危重型患者的护理工作。第一天进隔离病房,她就主动请缨照顾3名危重症患者,危重症患者病情不稳定,随时可能出现病情变化,且生活不能自理,所有的治疗护理工作还有生活护理都得她一个人完成,还意味着有更大的感染风险。尽管护目镜上已经布满了一层层雾气,鼻梁上早已被口罩勒出了压痕,三层不透气的防护服更是早已湿透了衣裳,但是身在抗疫一线,她并不宽大的肩膀承担起了这一切的责任,从没说过苦,从没说过累。

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。在儿子眼中,她是一位美丽的妈妈,在丈夫眼中,她是一位体贴的妻子,在我们眼中,她是一位勇敢的战士。

大家纷纷发言表示向“疫”而行的宋小花同志学习,向他们一家表示敬意,特别是她舍下还在打着绷带的儿子,义无反顾出征抗疫一线,践行着一名共产党员的誓言,冲锋陷阵在最危险阵地,把“小我”融入“大我”,在这种危难面前的无畏勇气,守护生命的大爱仁心值得每一位党员同志学习。

本次线上主题党日活动,党员同志们深受鼓舞,决心从自身做起,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,积极配合学校做好当前各项疫情防控工作,认真做好线上课程教学工作,并在以后的工作中处处发挥共产党员的模范带头作用等达到了预期效果。

上一条:哈尔滨市阿城区新冠肺炎防控工作指挥部向学校发来感谢信