我院深入推进主题教育开展《坚决防止形式主义和“低级红”“高级黑”现象》专题研讨

2023年06月29日 09:25  点击:[]

628上午我院深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在会议室进行了关于《坚决防止形式主义和“低级红”“高级黑”现象》的研讨。全院教职工参加,党委副书记吴湘主持会议。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,大学和学院党委统一部署,坚决扛起政治责任,精心筹划部署,严密组织实施,主题教育各项工作有力有序推进。关于“低级红”、“高级黑”现象,很多老师都还不明白具体指什么,今天的专题研讨,首先必须明确,由此,党委书记罗尧岳作了解读。

"低级红”指在低层次的廉价的形式上的“政治正确”举动,有意或无意把党的信念和政治主张简单化、庸俗化。而“高级黑”指灵活运用高深的汉语语言文学技巧,以深入浅出,却一针见血的方式进行精准的抹黑、抨击。“低级红”分为两种情况,一种是站在个人立场上,认为自己的言行是“替党说话”,不顾及群众的反应,用无知或极端的态度来表达自己的“正义性”。另一种则是有意识地夸大事实,靠无原则的吹捧来引发人们的反感情绪。

通过学习研讨,大家都在思想上强化了政治性、严肃性。罗尧岳还强调,关于主题教育学习一要敬终如始、持续用力,一体推进各项重点措施。领会好习近平总书记关于中医药工作的重要论述,在深化内化转化上狠下工夫。二要强化风险防范,切实防止搞花样翻新、名词创新、博取眼球、蹭热炒作等庸俗化娱乐化行为,坚决规避形式化、套路化、表面化等类似形式主义和“低级红”、“高级黑”现象确保主题教育的实效性。三要增强工作紧迫感责任感,严防“前紧”“后松”,聚焦实践实干实效,把工夫下在解决问题、改进工作上,确保主题教育取得实实在在的成效。

上一条:《奋楫笃行启新局 推动高质量发展 》——陈偶英院长为教职工党员上党课
下一条:我院组织全院职工观看《岳麓山,毛泽东初心孕育之地》教育片