深化党建联学共建 凝心聚力共谋发展 ——湖南中医药大学护理学院赴暨南大学护理学院开展支部共建及联合党建活动

2024年07月22日 23:44  点击:[]

为进一步实现“党员受教育,共建上台阶,发展见成效”的工作目标,不断提高基层学生党支部党建工作质量,促进湘粤两校学生党员的交流,2024年7月17日-19日,由湖南中医药大学护理学院科教科负责人、第四学生党支部书记蒋雪老师及中医护理教研室贲定严老师带队,湖南中医药大学护理学院一行共计13人赴暨南大学护理学院开展支部共建及联合党建活动。本次开展支部共建及联合党建活动具体内容包括支部共建座谈会、非遗文化体验、社区义诊及参观红色教育基地。

湘粤两校共建交流——支部共建座谈会

7月17日上午两校师生共同参观了暨南大学校史馆与华人华侨馆。在暨南大学校史馆,学生党员们通过观看丰富的历史资料和珍贵的文物,回顾了暨南大学的成长历程;在暨南大学华人华侨馆,馆内的展览展示了华侨华人在中国革命和建设中的重要贡献。在参观活动后,湖南中医药大学护理学院与暨南大学护理学院举行了支部共建座谈会。出席本次座谈会的有暨南大学护理学院党总支书记龚华芳、党总支副书记郑勇杰、妇儿教研室主任田晓迎、第三学生党支部书记吉玉洁以及湖南中医药大学护理学院科教科负责人、第四学生党支部书记蒋雪以及中医护理教研室贲定严老师以及两院的同学们。座谈会上,龚华芳书记对我院一行的到来表示热烈欢迎,我院科教科负责人、护理学院第四学生党支部书记蒋雪就我院具体情况进行了介绍。并对未来几天在暨南大学护理学院开展的一系列活动,向我院学生党员同志提出了具体要求。双方在就未来学院建设、以及接下来几天的社会实践活动开展等进行了热烈讨论并交换了意见。

中医文化进校园——非遗文化及项目体验

7月17日下午两校支部党员共同开展了蚕丝扇与酸梅汤制作活动,本环节针对初中生们开展了非遗与中医药讲座,老师们详细讲解了中医药材的药性、药效及辨认知识,特别是酸梅汤所需药材的选择和功效。随后,由初中生们亲自挑选药材,体验制作酸梅汤的过程,既学习了中医药知识,又享受了制作的乐趣。而在蚕丝扇制作讲座中,老师们的现场教学让每一位学生都沉浸在中国传统工艺的魅力之中,他们亲手制作的蚕丝扇不仅是艺术品,更是对传统文化的致敬。

中医服务进社区——健康关怀到门口

在7月18日,暨南大学护理学院和湖南中医药大学护理学院的志愿者深入广州市侨庭社区与禺东西社区,共同开展为期一天的义诊活动。本次义诊包含推拿按摩、三伏贴贴敷、耳穴压豆、制作酸梅汤和香囊等义诊项目,志愿者们通过推拿手法传授给参与者们缓解疼痛的技巧,细心指导参与者们使用三伏贴的正确贴法。而耳穴压豆让参与者们学会了自我调理的小妙招;酸梅汤的清凉与香囊的芬芳,则在炎炎夏日中为大家带去一份舒缓与宁静。这些活动不仅提升了居民的生活质量,也让中医药文化在社区中焕发出新的光彩。

追寻革命足迹——参观红色教育基地

为充分利用广州市丰富独特的红色资源,在7月19日,暨南大学护理学院第三学生党支部与湖南中医药大学护理学院第四学生党支部共同参观了广州农讲所和中共三大旧址,通过实地参观和深度学习,深刻领悟了革命先辈们的英勇事迹和坚定信念,让红色基因在年轻一代心中生根发芽。在农讲所,党员同志们认真聆听讲解员讲述历史,感受着革命先驱们的理想与抱负,对早期农民运动有了更直观的认识。在中共三大旧址的参观则让他们见证了中国共产党历史上的重要转折点,体会到了革命道路的曲折与不易。这次参观不仅是一次历史的学习,更是一次精神的洗礼。

1250F

本次为期三天的湘粤两校的党建联合共建活动是新形势下不断加强基层党组织建设,推动党建工作不断迈入新台阶的有效途径,据悉本次湖南中医药大学护理学院与暨南大学护理学院开展的支部共建活动已是进行的第二个年头,有效促进了两校党组织互相交流、学习,形成两校专业优势互补、携手并进新格局。未来,将继续在党支部共建方面持续加强合作、紧密联系,不断推进党建与中心工作、职能业务高度融合,力争在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

上一条:我院李东雅教授团队荣获第二届湖南省研究生课程思政课堂教学大赛一等奖
下一条:【湘粤两校学生党支部共建】探寻红色记忆,传承红色基因——护理学院第四学生党支部与暨南大学护理学院学生党支部共同参观红色教育基地