“云上中医”微课堂,共绘中医药传承新篇章

——湖南中医药大学护理学院携手沅陵杜家坪乡开启云上中医传承之旅

2024年06月28日 19:29 刘莉 宋佳琦 点击:[]

“云上中医”微课堂是湖南中医药大学护理学院与该院援建在怀化市沅陵县杜家坪乡中医科普馆联合打造的活动项目。该项目由护理学院学生志愿者讲师团线上开设“云上中医课程”,讲述中医药知识,展现中医精湛技艺,旨在弘扬中医药传统文化,传播中医药知识。6月28日下午成功举办了首次“云上中医”微课堂。此次活动不仅跨越了地理界限,更是在云端架起了一座知识与文化的桥梁,展现了护理学院在中医药文化传承教育中的新探索。参与此次活动的有防汛督察途中巧遇活动的怀化市沅陵县杜家坪乡联乡县领导刘少志副县长、沅陵县杜家坪九校校长廖成文、护理学院学生科科长刘莉老师、护理学院学生党员事务中心志愿者讲师团、杜家坪九校师生、家长代表共计40余人。

护理学院学生志愿者讲师团介绍和展示了中华传统武术—螳螂拳法,中医传统养生方法—拍八虚,并详细讲解了其相关的效用及注意事项,孩子们也积极随着小老师们认真学习。

此外,活动还利用线上平台发布了系列中医科普短视频和科普图书资源,不仅丰富了当地学生的课余学习内容,更为乡村居民提供了获取健康知识的新途径,打通了中医科普最后一公里,助力健康中国。

杜家坪乡联乡县领导刘少志副县长高度赞扬了这次线上合作的开创性意义,强调这是推动乡村文化振兴、促进优质教育资源下沉的重要举措。他表示,希望未来能与湖南中医药大学护理学院进一步深化合作,依托“云上中医”微课堂新模式,持续开展更多高质量的在线教育活动,让中医文化与健康理念在杜家坪乡乃至更广阔的乡村地区生根发芽,开花结果,共同开启中医药教育与和美乡村建设发展的新篇章。

下一条:护理学院第一、二、三学生党支部开展“严守党纪——筑牢信仰之基”主题党课