中医康复护理学方向学术带头人

2024年04月03日 08:36  点击:[]

廖若夷,女,医学博士,主任护师,教授,硕士生导师,国家二级心理咨询师,一级健康管理师,国家临床重点专科中医护理专业学术带头人,湖南省“十四五”第一批中医药中医护理学科带头人,中华护理学会中医治疗专科护士(京外)临床实践基地负责人,湖南省中医药管理局中医治疗专科护士及妇幼保健机构“西学中”护理人才培训基地负责人,从事临床护理、护理管理、护理教育32年,拥有丰富的护理教育、科研及临床工作经验。现任湖南中医药大学第一附属医院护理部主任兼护理教研室主任。

主要社会兼职

中华护理学会理事,中华护理学会中医中西医结合护理专业委员会委员,中华中医药学会中医护理传承与创新发展共同体委员会委员,湖南省中医医院护理质量控制中心主任委员,湖南省中医药和中西医结合学会中医护理专业委员会主任委员,湖南省护理学会常务理事,湖南省中医药和中西医结合学会常务理事,湖南省医院协会护理管理专业委员会副主任委员,湖南省康复医学会护理分会副主任委员,湖南省护理学会糖尿病专业委员会副主任委员,中国中医药信息学会慢性病管理分会理事,中国老年学和老年医学学会肿瘤康复分会委员,湖南省康复医学会身心康复专业委员会常务委员,湖南省中医药和中西医结合学会标准化工作委员会委员,湖南省护理学会理事会科技开发与产业工作委员会委员,湖南省医保合理中医特色治疗专家,湖南省科技厅科技奖评审专家,湖南省卫生系列高级职称评审专家库成员,湖南省护理学会科普指导专家,《中华护理教育》杂志编委,《中西医结合护理》杂志副主编。

教学与学术研究

主攻护理管理、心脑血管病及老年病的康复治疗、中西医结合护理,在中风病肢体康复、慢病管理、延续护理等方面积累了丰富的经验。近5年主持省级课题6项,其他项目5项、参与项目10余项;公开发表CSCD及核心期刊学术论文共计49篇;主持专利3项;副主编编著全国中医药行业高等教育十三五、十四五规划教材《康复护理学》、主编科普专著《中医不是慢郎中——急救家庭中医护理》1部,参编10余部。

获奖情况

获湖南省科技进步奖三等奖2项,湖南省中医药科技奖一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项,湖南省护理科技奖三等奖1项;湖南省中医临床护理案例竞赛一等奖,湖南省中医护理创新大赛一等奖,湖南省优秀科普作品一等奖;“湖南省优秀护理管理者”“湖南省芙蓉百岗明星”“湖南省中医药和中西医结合学会工作先进个人”等荣誉称号。