湖南中医药大学学生工作部部长朱久宜老师为护理学院第四期入党积极分子开展党课教育

2023年11月16日 23:44 郭莉莉 点击:[]

为进一步帮助入党积极分子端正入党动机,提高理论修养和政治素养,树立共产主义远大理想。2023年11月16日19:00,湖南中医药大学学生工作部部长朱久宜老师在国际教育学院报告厅为护理学院第四期入党积极分子讲授“从心出发 重塑自我——新时代背景下谈谈大学生党员的奉献担当精神”的主题党课。护理学院第四期入党积极分子全体学员参加此次党课。

正式上党课前,朱久宜老师向全体学员介绍毛主席“为人民服务”的金句,接着引入奉献担当的精神特质的内涵是什么。奉献指无私、利他、无我,担当指责任、规则、为公。朱老师还举出例子从六个角度来解析奉献和担当。之后朱老师解释了爱国人士奉献担当的原因,他们奉献自己的愿力和心力,做事有承载力和承受力,内化于心,外化于行。最后朱老师谈到实践出真知,实践出真才。《中庸》言:“唯天下至诚,方能经纶天下之大经,立天下之大本,知天地之化育。”只有天下"至诚"之人,才能成为治理天下的崇高典范,才能树立天下的根本法则,掌握天地化育万物的深刻道理。朱老师还引用了《心之力》的一句话,“宇宙即我心,我心即宇宙。细微至发梢,宏大至天地。世界、宇宙乃至万物皆为思维心力所驱使。博古观今,尤知人类之所以为世间万物之灵长,实为天地间心力最致力于进化者也… …”。在上党课的过程中,朱老师还抛出来许多问题让学员们思考,整个党课都是十分生动且有趣的。最后朱老师总结道,从作文,做事到做人,从细微处实践才能从外到内领悟到奉献担当的精神特质,并对全体学员作出了殷切期望。

一代人有一代人的使命,惟有奋斗是青春不变的亮丽底色。通过本次党课学习,第四期入党积极分子纷纷表示,朱久宜老师从奉献担当是什么,为什么,怎么做三个方面来讲述,我们从中收获很多。每个人内心的力量是无法估量的,它甚至可以使我们完成自己都不敢相信的事情。作为一名入党积极分子,更应该把目光看得远一点,看得广一点,看得深一点!身为党办人,身处新时代,每个人都恰逢其时、重任在肩。我们将接过历史的接力棒,以青春之我、奋斗之我,努力成长,挥洒青春,以梦为马,不负韶华。

上一条:坚定理想信念,贡献青春力量——吴湘副书记为护理学院第一学生党支部书记上党课
下一条:护理学院第二学生党支部书记黄莹老师为护理学院第四期入党积极分子学员开展党课教育