护理学院

我院六月份线上线下联动学术沙龙活动圆满结束

2022年06月16日 09:53  点击:[]

2022年6月15日下午,我院于含浦校区护理实训中心示教室进行线上线下联动学术沙龙汇报,会议由徐美丽同学主持,护理学院全体研究生、在职研究生、护院科协及学术相亲组成员参加了此次学习。

本次学术沙龙由2020级张娜,2021级肖羽乔、刘婷、隆丽芳四位同学进行学术汇报。首先,张娜同学为我们讲解了基于访谈法的质性研究设计与写作策略。张娜带领我们回顾质性研究与量性研究的特征,并重点讲解了质性访谈提纲的制定方法和访谈的小技巧。

随后,肖羽乔同学向大家细致地分享了综述类文章的选题、撰写及投稿经验,着重分享了我们撰写综述易出现的误区及解决方案,如纯粹的文献罗列堆砌,行文缺乏逻辑性等,指导大家应注重平时的积累,多阅读优秀的硕博学位论文和高质量的期刊论文,在阅读的过程中从前辈们的文章中发现创新点,从而更好地开始自己的论文撰写之路。


紧接着,刘婷同学从前言、研究方法、结果和结论四个方面全程英文为我们讲解了《Association between healthy lifestyle scores changes and quality of life and health-related quality of life: a longitudinal analysis of South Korean panel data》一文,刘婷同学带领我们跟随着作者的脚步从研究主题的选择、纵向研究的研究设计等方面为我们介绍了描述性研究类论文的撰写步骤和统计分析方法,为我们撰写这类文章提供了思路。


最后,隆丽芳同学为我们介绍了《Radiation dose to nurses,cardiologists,and patients during coronary angiography:a comparison of femoral and radial access radial access》,隆丽芳同学从数据和临床防护两个方面为大家重点介绍了临床护理人员受到的辐射量之大,强调医护人员在进行医务工作中应注意做好自我防护,只有自身健康,才能更好致力于临床医务工作。

本次学术沙龙圆满结束,全过程同学们认真参与,积极提问,讲解同学认真回答同学们的问题,充分体现了当代青年相互学习,共同进步,努力扩展自己知识的态度。本次学术沙龙气氛和谐,大家收获颇多,纷纷表达希望能更多地参与这样的学术交流活动。

上一条:我院七月份线上学术沙龙活动圆满举行
下一条:护理学院将承办“互联网+延伸服务”智慧护理研究生创新论坛

关闭

地址:长沙市岳麓区含浦科教园象嘴路    邮编:410208
邮箱:hnzydhlxy@163.com    电话:0731-88458307

版权所有:湖南中医药大学护理学院    

技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司

访问人数: